コッペパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- ☆強力粉 350g
- ☆塩 4.5g
- ☆砂糖 20g
- ★牛乳 130g
- ★水(訂正!160g→100g!!) 100g
- ドライイースト 3g
- バター 20g
作り方
- 1 ☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。
-
2
粉の中央をくぼませ、ドライイーストをのせる。
ホームベーカリーのコネ機能で10分ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。 -
3
ボウルに入れラップをして一次発酵。
(30度くらいの温かいところで約1時間。) - 4 指で真ん中を押しても戻らなければ一次発酵終了。
-
5
12等分して丸めたら
15分のベンチタイム。
その後成形。
丸め直してとじ目を上にし、軽くつぶす。 - 6 麺棒でのばす。
- 7 横にして、向こう1/3を手前に折る。
- 8 こちら側の1/3も折る。
- 9 中央のつなぎ目を隠すように閉じる。
- 10 コロコロと転がしてとじ目を滑らかにしつつ、11センチくらいの長さにする。
-
11
二次発酵開始。
35度40分ほど。 - 12 これくらいになったら二次発酵終了。
-
13
220度で予熱しておいたオーブンで
200度10分焼く。
できあがり♪
きっかけ
お弁当用に作りました
おいしくなるコツ
コツはないくらい、簡単で早くできます。(普段天然酵母を使っているのでそう感じる) ほんのり甘くて、お子さんが喜ぶこと間違いなし(^▽^)/
- レシピID:1490003302
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットドッグ
- 関連キーワード
- コッペパン、お弁当、遠足 コッペパン、離乳食 コッペパン、運動会 お弁当
- 料理名
- ホットドッグ
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2 件
大人だったら2個、小さいお子さんなら1個がちょうどかな。
イーストなので、あっという間にできますよ(^-^)♪