クエン酸入りの赤紫蘇ジュースで夏バテ予防しましょ♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 赤紫蘇の葉
- 200g
- 水
- 1500cc
- 砂糖
- 800g
- クエン酸
- 大2
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇はよく洗って水きりをしておきます。
水が切れたら葉っぱを1枚ずつちぎります。
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- 2
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- 鍋で水1500ccを沸かし、沸騰したら赤紫蘇を入れます。
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- 3
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- アクをすくいながら15分ほど煮ると、赤紫蘇の色が抜けて青くなります。
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- 4
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- 紫蘇を取り出したらこんな色。
ここに砂糖を入れて5分ほど煮ます。
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- 5
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- ④の荒熱がとれたらクエン酸を加えます。
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- 6
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- 綺麗なルビー色に変わりました。
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- 7
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- ⑥が冷めたら消毒したガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
1ヶ月は保存出来ますよ。
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- 8
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- 4~5倍に薄めて氷を入れていただきます。
きっかけ
梅干し用に赤紫蘇を育てています。やっと梅干しが漬け終わったので残ってる赤紫蘇でジュースを作りました。
クエン酸には疲労回復効果もあります。
紫蘇ジュースで夏バテ予防はバッチリできますね♪