キンピラ風!シャキシャキじゃが芋の胡麻油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
じゃが芋を炒めてキンピラ風に仕上てみました。シャキシャキ感がいつもと違ったじゃ芋を演出してくれました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃが芋(大きいサイズ1個~2個)
200g
胡麻油
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1杯半
濃口醤油
大さじ1杯半

作り方

  1. 1
    じゃが芋のは皮をむいて、荒めに千切りにします。
  2. 2
    切ったじゃが芋を水にさらした後、ザルにとり、水切りをしておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油・じゃが芋のを入れて中火で炒める。
    じゃが芋が白色から肌色に近い色に変わるまで炒める。
    調味量を炒れ、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃが芋にはでんぷんが含まれる為、炒めると焦げやすいので、テフロン加工のフライパンを使用し中火で炒めると焦げにくいです。 出来上がり後、お好みで七味をかけても美味しいですよ。

きっかけ

じゃが芋を胡麻油で炒めてキンピラ風の仕上てみました。シャキシャキに仕上てます♪

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
炒め物 胡麻油 キンピラ じゃが芋
料理名
じゃが芋の炒め物

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/07 14:22
これは美味しいですね!!子どもがモリモリ食べてくれました。
みえ仔
つくレポありがとうございます(*^^*) 子供さんも食べてくれたなんて嬉しいです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする