材料(2人分)
- 沖縄とうふ
- 半丁
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 半本
- にら
- 6本
- だしの素
- 小さじ2/3
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- このみで
- 酒
- 小さじ1
- かつお削りぶし
- 3gを半分
作り方
-
- 1
-
- とうふを水切り16等分。
もやしを水にさらしヒゲをさっと切り水を切る。
にんじんは千切り(私はシリシリ金すりおろし)
ニラ3cmに切る。
フライパンに豆腐を並べこげ目を付ける。
-
- 2
-
- 豆腐を取り出し、オリーブオイル大さじ半分ほどを熱し、にんじん・もやし・ニラを炒める。
塩コショウ、だしの素、酒で下味を付ける。
-
- 3
-
- 野菜に火が通ったら豆腐をもどしさっと混ぜ削りぶしをふりかけ、鍋端からしょうゆを回しかけ炒めると完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は6面全部に焦げ目を付けるよう、じっくり炒めています。
きっかけ
家庭料理です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポークを入れたりツナなど肉身をいれるとガッツリご飯がすすみます。