材料(4~5人分)
- イカ
- 1杯
- 大根
- 8~10cm程度
- 厚揚げ
- 小1枚
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 300cc程度
- 大根葉(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根葉は下茹でして1cm程度にカットする。
大根は乱切り、イカと厚揚げは適度な大きさにカットする。
-
- 2
- 鍋に大根と厚揚げ、めんつゆと水を入れて煮る。
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- 3
- 大根が柔らかくなったら、イカを入れて、硬くならない程度に軽く煮る。
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- 4
- 火を止める直前に大根葉を入れ、軽く煮て火を止める。
そのまま少し時間を置くと、味が素材によく染みて美味しくなります。
おいしくなるコツ
めんつゆは煮物の場合、5倍希釈の商品を6倍希釈で使用しています。お手持ちのめんつゆに合わせて、めんつゆと水の量を加減して下さい。
きっかけ
イカと厚揚げを使用した料理を作りたかったので。
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大根葉の消費にも。