ニンニク醤油に漬けた大葉で巻いたおにぎり~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
大葉が沢山手に入ったらニンニク醤油に漬け込みましょう。
お握りに巻いたり、刻んで冷や奴にソーメンにパスタなど大活躍します。
以前ブログ友さんに教えて頂きました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳分
*大葉
30枚
*ニンニク
2片
*醤油
150cc

作り方

  1. 1
    まずは大葉をニンニク醤油に漬けます(*印)
    大葉は綺麗に洗ってペーパータオルなどで水分をとります。
    ニンニクは薄くスライスします。
  2. 2
    大葉の先の方は漬ける時、他の葉を傷つけるので取っておきます。
  3. 3
    消毒した瓶に大葉3~4枚・ニンニク・醤油と順に重ねて入れていきます。最後はスプーンなどで押さえて葉っぱが浮かないようにします。
    冷蔵庫で2週間は保存できます。
  4. 4
    一日漬けた大葉で巻いたおにぎり。いい香りでどんだけでも食べれます。ヤバいです(笑)

きっかけ

農園で大葉が採れたので、以前ブログ友さんに教えて間らったニンニク醤油漬けにしました。 大葉は傷むのが早いけど、ニンニク醤油に漬けると2週間は保存が出来ます。 おにぎりに巻いたり、冷ややっこやソーメン・パスタなど色々と使えて便利です。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
ニンニク醤油漬けの大葉で巻いたおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/07 14:22
1週間くらい漬けたシソです^^にんにくの香りとシソのかおりがとっても良いですね!アツアツご飯にのせて食べても美味しかったです♪
元気な優ちゃんママ
*優ちゃんママさん* きれいな三角握りですね~♪お上手~! 作っていただいて有難うございます☆
2012/07/10 19:25
一人の昼御飯に食べました。ほんと何個でも食べられそうですね(^O^)
やなママ☆
ま~! 美味しそうなおにぎりですね♪ おニンニク醤油に漬けると大葉が何倍もおいしくなりますよね~ 作レポ有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする