ニンニク醤油に漬けた大葉で巻いたおにぎり~♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- *大葉
- 30枚
- *ニンニク
- 2片
- *醤油
- 150cc
作り方
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- 1
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- まずは大葉をニンニク醤油に漬けます(*印)
大葉は綺麗に洗ってペーパータオルなどで水分をとります。
ニンニクは薄くスライスします。
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- 2
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- 大葉の先の方は漬ける時、他の葉を傷つけるので取っておきます。
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- 3
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- 消毒した瓶に大葉3~4枚・ニンニク・醤油と順に重ねて入れていきます。最後はスプーンなどで押さえて葉っぱが浮かないようにします。
冷蔵庫で2週間は保存できます。
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- 4
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- 一日漬けた大葉で巻いたおにぎり。いい香りでどんだけでも食べれます。ヤバいです(笑)
きっかけ
農園で大葉が採れたので、以前ブログ友さんに教えて間らったニンニク醤油漬けにしました。
大葉は傷むのが早いけど、ニンニク醤油に漬けると2週間は保存が出来ます。
おにぎりに巻いたり、冷ややっこやソーメン・パスタなど色々と使えて便利です。
お握りに巻いたり、刻んで冷や奴にソーメンにパスタなど大活躍します。
以前ブログ友さんに教えて頂きました。