材料(10人分)
- きゅうり
- 10本
- 塩
- 50g
- *酢
- 300cc
- *砂糖
- 50g
- *塩
- 大1
- *ニンニク
- 2片
- *タカノツメ
- 2本
- *ローリエ
- 2枚
- *粒コショウ
- 4粒
- *オールスパイス(クローブ)
- 4粒
- *水
- 300cc
作り方
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- 1
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- きゅうりを洗い、水分を切っておきます。
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- 2
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- 両端を切り、3等分に切ります。
(なるべく同じ長さになるように)
塩を振って5分ほどおきます。
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- 3
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- ②を厚手のビニール袋に入れ、ひたひたに浸かるように水を入れて輪ゴムでしっかり縛ります。
冷蔵庫に一晩入れておきます。
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- 4
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- ホーローかガラスの鍋でピクルス液を作ります(*印)。
酢・水・砂糖・塩・にんにく・タカノツメ・ローリエ・粒コショウ・オールスパイスを入れて煮ます。
煮えたら冷ましておきます。
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- 5
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- 一晩おいた③のきゅうりをザルに開けて水分を切ります。
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- 6
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- 熱湯消毒した保存瓶に⑤のきゅうりを隙間なく並べ、冷ました④を加えて冷蔵庫で保存します。
三日目位から食べられます。
冷蔵庫で1カ月保存可能です。
きっかけ
農園のきゅうりが豊作です。長く保存出来るピクルスを作りました。
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うちの農園でも沢山収穫出来てます。
保存出来るようにピクルスを作ってみました。