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きゅうりのピクルス レシピ・作り方

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ミーコさん52
きゅうりがお安く出回ってますね。
うちの農園でも沢山収穫出来てます。
保存出来るようにピクルスを作ってみました。

材料(10人分)

きゅうり
10本
50g
*酢
300cc
*砂糖
50g
*塩
大1
*ニンニク
2片
*タカノツメ
2本
*ローリエ
2枚
*粒コショウ
4粒
*オールスパイス(クローブ)
4粒
*水
300cc
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作り方

  1. 1
    きゅうりを洗い、水分を切っておきます。
  2. 2
    両端を切り、3等分に切ります。
    (なるべく同じ長さになるように)
    塩を振って5分ほどおきます。
  3. 3
    ②を厚手のビニール袋に入れ、ひたひたに浸かるように水を入れて輪ゴムでしっかり縛ります。
    冷蔵庫に一晩入れておきます。
  4. 4
    ホーローかガラスの鍋でピクルス液を作ります(*印)。
    酢・水・砂糖・塩・にんにく・タカノツメ・ローリエ・粒コショウ・オールスパイスを入れて煮ます。
    煮えたら冷ましておきます。
  5. 5
    一晩おいた③のきゅうりをザルに開けて水分を切ります。
  6. 6
    熱湯消毒した保存瓶に⑤のきゅうりを隙間なく並べ、冷ました④を加えて冷蔵庫で保存します。
    三日目位から食べられます。
    冷蔵庫で1カ月保存可能です。

きっかけ

農園のきゅうりが豊作です。長く保存出来るピクルスを作りました。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのピクルス

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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