アプリで広告非表示を体験しよう

醤油糀でこんにゃくと厚揚げのステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
ブログ友さんにアイデアを頂き、醤油糀を作りました。
醤油糀は醤油よりまろやかな味がします。
こんにゃくも美味しかったけど、厚揚げが最高に美味しくなりましたよ。

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
バター
大2
醤油糀(米糀の醤油漬け)
大2
タカノツメ
1本
レタス
2~3枚
パセリ
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを味がなじみやすいように両面に切れ目を入れておきます。
    半分に切り、さっと茹でて臭みを取っておきます。
  2. 2
    フライパンにタカノツメとバターを入れ、バターが溶けたら中火でこんにゃくの両面をじっくり焼きます。
  3. 3
    こんにゃくを取り出し、同じフライパンで厚揚げを焼きます。
  4. 4
    厚揚げに火が通ったらこんにゃくを戻し醤油糀を入れて、弱火で両面焼いて味が染みたら出来上がり。
  5. 5
    生野菜を添えて頂きます。

きっかけ

醤油糀が出来たので、早速こんにゃくステーキを作ってみました。 いつもは出し醤油で味付けしたのと違い、まろやかな味のこんにゃくステーキになりましたよ。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
こんにゃくと厚揚げのステーキ

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする