材料(2~3人分)
- 生姜
- 200g
- 砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 薄く(2ミリ程)スライスした生姜を3回茹でこぼします。
-
- 2
-
- 生姜の上に砂糖をのせ火にかけます。
弱火で煮てると水気がじわじわ出て来ます。
-
- 3
-
- 焦がさない様にゆっくり煮詰めて行きます。
-
- 4
-
- 鍋の水気が無くなり砂糖が固まり始めたら火を止め、クッキングペーパーに並べて干します。
(甘いのが好きな方はここでグラニュー糖を振っておくといいですよ)
-
- 5
-
- 丸一日干したら出来上がりです。
きっかけ
ブログ友さんに生姜の砂糖漬けをクッキーに入れたら美味しいと聞いたので、まずは砂糖漬けを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブログ友さんに教えて頂きました。