甘くてピリッ!生姜の砂糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
生姜の砂糖漬けはそのまま食べても美味しいけど、生姜紅茶に入れたり、クッキーに入れたりと色々美味しく頂けます。
ブログ友さんに教えて頂きました。

材料(2~3人分)

生姜
200g
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    薄く(2ミリ程)スライスした生姜を3回茹でこぼします。
  2. 2
    生姜の上に砂糖をのせ火にかけます。
    弱火で煮てると水気がじわじわ出て来ます。
  3. 3
    焦がさない様にゆっくり煮詰めて行きます。
  4. 4
    鍋の水気が無くなり砂糖が固まり始めたら火を止め、クッキングペーパーに並べて干します。
    (甘いのが好きな方はここでグラニュー糖を振っておくといいですよ)
  5. 5
    丸一日干したら出来上がりです。

きっかけ

ブログ友さんに生姜の砂糖漬けをクッキーに入れたら美味しいと聞いたので、まずは砂糖漬けを作ってみました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
生姜の砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする