山芋でふんわり★お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
山芋たっぷり、さっぱりタイプのお好み焼きです。
20cm弱のフライパンで4枚出来ます。

材料(2人分)

◎強力粉
60g
◎薄力粉
140g
◎ベーキングパウダー
小さじ1/4杯
◎塩
ひとつまみ
◎だし汁
300cc
◎砂糖
10g
山芋
70g程度
★キャベツ
2~3枚
★紅ショウガ
大さじ1杯程度
★青ネギ
大さじ2~3杯程度
★卵
2個
★てんかす
大さじ3杯程度
豚バラ肉
150g~お好みの量で
☆お好み焼き用ソース
適量
☆マヨネーズ
適量
☆青のり
適量
☆かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    だし汁を用意する。
  2. 2
    ボウルに◎印を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    2に山芋を擦り下ろして入れ、さらによく混ぜる。
  4. 4
    キャベツを千切り、紅ショウガを粗めの微塵切り、青ネギを輪切りにする。
    豚バラ肉は適度な大きさに切り、別皿に入れて置く。
  5. 5
    3に★印を入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    20cm弱のフライパンを用意し、薄く油をひく。
    フライパンを熱し、5の生地をおたま1杯程度、円形になるように流す。
  7. 7
    生地に豚バラ肉を適量のせ、中火で焼く。
  8. 8
    外側が焼けて白っぽくなってきたらフライ返しで返し、数回押しつける。
    返したら弱火~中弱火で4~5分程度焼く。
  9. 9
    中まで火が通ったら皿に移し、☆印をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

美味しいだし汁を用意すると、美味しく出来ます。 我が家では20cm弱のフライパンを2つ用意し、同時に2枚焼き、2人同時に食べられるようにしています。

きっかけ

自宅でお手軽なお好み焼きを食べたかったので。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
山芋 お手軽 さっぱり ふんわり
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする