材料(2人分)
- ◎強力粉
- 60g
- ◎薄力粉
- 140g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1/4杯
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎だし汁
- 300cc
- ◎砂糖
- 10g
- 山芋
- 70g程度
- ★キャベツ
- 2~3枚
- ★紅ショウガ
- 大さじ1杯程度
- ★青ネギ
- 大さじ2~3杯程度
- ★卵
- 2個
- ★てんかす
- 大さじ3杯程度
- 豚バラ肉
- 150g~お好みの量で
- ☆お好み焼き用ソース
- 適量
- ☆マヨネーズ
- 適量
- ☆青のり
- 適量
- ☆かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- だし汁を用意する。
-
- 2
- ボウルに◎印を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 2に山芋を擦り下ろして入れ、さらによく混ぜる。
-
- 4
- キャベツを千切り、紅ショウガを粗めの微塵切り、青ネギを輪切りにする。
豚バラ肉は適度な大きさに切り、別皿に入れて置く。
-
- 5
- 3に★印を入れ、よく混ぜる。
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- 6
- 20cm弱のフライパンを用意し、薄く油をひく。
フライパンを熱し、5の生地をおたま1杯程度、円形になるように流す。
-
- 7
- 生地に豚バラ肉を適量のせ、中火で焼く。
-
- 8
- 外側が焼けて白っぽくなってきたらフライ返しで返し、数回押しつける。
返したら弱火~中弱火で4~5分程度焼く。
-
- 9
- 中まで火が通ったら皿に移し、☆印をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
美味しいだし汁を用意すると、美味しく出来ます。
我が家では20cm弱のフライパンを2つ用意し、同時に2枚焼き、2人同時に食べられるようにしています。
きっかけ
自宅でお手軽なお好み焼きを食べたかったので。
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20cm弱のフライパンで4枚出来ます。