いよかんのマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
柑橘類を見ると実よりも皮の方に興味があります。
いろんな柑橘類でマーマレードを作って楽しんでます。

材料(5人分)

いよかん
6個
砂糖
300g

作り方

  1. 1
    いよかんをキレイに洗います。
  2. 2
    薄く皮を削いだら細く切ります。
  3. 3
    苦味とアクを取る為に1回茹でて水を切ります。
  4. 4
    水150ccに茹でた皮と、薄皮をとって細かく切った実(5個分)と砂糖を入れて、木べらで混ぜながら焦がさないように煮ます。
  5. 5
    トロ~リとなるまで煮たら8時間ほど休ませ、熱湯消毒した瓶に入れて保存します。
    (私は冷凍庫で保存してます。)

きっかけ

道の駅で安いいよかんを見つけたのでマーマレードにしてみました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
いよかんのマーマレード

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする