作り方
-
- 1
-
- いよかんをキレイに洗います。
-
- 2
-
- 薄く皮を削いだら細く切ります。
-
- 3
-
- 苦味とアクを取る為に1回茹でて水を切ります。
-
- 4
-
- 水150ccに茹でた皮と、薄皮をとって細かく切った実(5個分)と砂糖を入れて、木べらで混ぜながら焦がさないように煮ます。
-
- 5
-
- トロ~リとなるまで煮たら8時間ほど休ませ、熱湯消毒した瓶に入れて保存します。
(私は冷凍庫で保存してます。)
きっかけ
道の駅で安いいよかんを見つけたのでマーマレードにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いろんな柑橘類でマーマレードを作って楽しんでます。