いよかんのマーマレード レシピ・作り方
材料(5人分)
- いよかん 6個
- 砂糖 300g
作り方
- 1 いよかんをキレイに洗います。
- 2 薄く皮を削いだら細く切ります。
- 3 苦味とアクを取る為に1回茹でて水を切ります。
- 4 水150ccに茹でた皮と、薄皮をとって細かく切った実(5個分)と砂糖を入れて、木べらで混ぜながら焦がさないように煮ます。
-
5
トロ~リとなるまで煮たら8時間ほど休ませ、熱湯消毒した瓶に入れて保存します。
(私は冷凍庫で保存してます。)
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- いよかんのマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろんな柑橘類でマーマレードを作って楽しんでます。