いよかんのマーマレード レシピ・作り方

いよかんのマーマレード
ミーコさん52
ミーコさん52
柑橘類を見ると実よりも皮の方に興味があります。
いろんな柑橘類でマーマレードを作って楽しんでます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 いよかんをキレイに洗います。
  2. 2 薄く皮を削いだら細く切ります。
  3. 3 苦味とアクを取る為に1回茹でて水を切ります。
  4. 4 水150ccに茹でた皮と、薄皮をとって細かく切った実(5個分)と砂糖を入れて、木べらで混ぜながら焦がさないように煮ます。
  5. 5 トロ~リとなるまで煮たら8時間ほど休ませ、熱湯消毒した瓶に入れて保存します。
    (私は冷凍庫で保存してます。)

きっかけ

道の駅で安いいよかんを見つけたのでマーマレードにしてみました。

  • レシピID:1490002592
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
いよかんのマーマレード
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る