作り方
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- 1
- パスタを茹で始める。茹でている間に具の準備をする。大葉をお好みの細さに切る。
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- 2
- 梅干しの種を取り除く。まな板の上で、梅肉を包丁で細かく刻む。包丁を寝かせて少し練り、練り梅を作る。
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- 3
- 茹でたパスタが入る大きさのボウルに★印を入れ、よく混ぜる。
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- 4
- パスタが茹で上がったら、3のボウルに入れ、具とパスタをよく混ぜる。
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- 5
- お皿に4のパスタを盛り付け、かつおぶしと大葉をのせて完成。かつおぶしと大葉を軽く混ぜ合わせて頂きます。
おいしくなるコツ
梅干しは塩分8%の中粒を使用しています。大きさや塩分により、お好みで加減して下さい。
ツナ缶の油は切らずにそのままでもOKです。油を切り過ぎると、油不足で喉がつまる感じの出来になるので、その場合はオリーブ油などの油分を追加して下さい。
きっかけ
大葉の消費メニューとして作りました。
大葉を大量に消費したい時は、いつもこのパスタです。