材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 牛乳
- 200cc
- ベーコン
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 小松菜
- 1/2束
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- 塩、あらびきコショウ
- 少々
- 白だし
- 大さじ1~2
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- パスタを時間より少し短めに茹でる。
-
- 2
- ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、小松菜は3cmの長さに切っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、小松菜の順に炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、いったん火を止めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木べらでよく混ぜてから牛乳と白だしを加えて、再び火(弱め)にかける。
-
- 5
- 木べらで④をゆっくり混ぜ、少しとろみがついてきたらスライスチーズを適当に切って入れ、塩で味を調節し、最後に茹であがったパスタを加え、手早くあえる。
-
- 6
-
- 器に盛り、あらびきコショウをふって完成!
きっかけ
スーパーの試食販売員の方が「クリーム系の味付けにも使えるのよ~」と言っていたので、試してみたらなかなかグッドでした!白だしって万能ですね~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぜひお試しを♪