手づかみ離乳食★いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi-chan8810
子供が乳、卵、小麦アレルギーなので、シンプルな材料だけで作りました♪

アレンジすれば、おつまみにも\(^o^)/
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
3個
片栗粉
大さじ2
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもを好きな方法で蒸かす。

    私は一口サイズに切ってからラップに包んでレンジでチンしました★
  2. 2
    熱いうちにじゃがいもをマッシュして、片栗粉、塩をいれて捏ねる。

    赤ちゃん用の場合は塩は少なめで!
  3. 3
    フライパンに薄く油をひいて、
    手で成形しながら生地をのせていく。
    どんな形でもOK♪
  4. 4
    弱火〜中火で蓋をして焼き、軽く焼き目が付いたら返していく。

    裏もある程度焼けたら、水を50ccほど入れて蓋をして蒸し焼きにする。

    うっすら透明っぽくなれば完成★

きっかけ

手づかみで食べれる離乳食メニューを考えて(・∀・)

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
じゃがいももち 離乳食 アレルギー 小麦粉不使用
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

chi-chan8810 簡単に☆短時間で☆がモットーです!! 毎日の料理や離乳食の記録♪ 息子が卵、牛乳、小麦のアレルギーがあるので アレルギー対応レシピもアップしていきます☆ →アレルギー克服!!! 子供たちも成長し、5人家族になり更に時短で美味しいご飯作り頑張ってます♬

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/24 17:40
おいしくできました!子どもも完食してくれました♪♪
ともみ0928
写真がおしゃれ!!!!!! ありがとうございます✨
2019/03/22 15:41
美味しそうにできたので子どもと一緒に食べました( ^ω^ )!手づかみの練習にいいですね!
あ~ち
離乳食って作るの大変ですよね(´`)是非レパートリーのひとつに加えてください♬ 作っていただなかありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする