手づかみ離乳食★いももち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを好きな方法で蒸かす。
私は一口サイズに切ってからラップに包んでレンジでチンしました★ -
2
熱いうちにじゃがいもをマッシュして、片栗粉、塩をいれて捏ねる。
赤ちゃん用の場合は塩は少なめで! -
3
フライパンに薄く油をひいて、
手で成形しながら生地をのせていく。
どんな形でもOK♪ -
4
弱火〜中火で蓋をして焼き、軽く焼き目が付いたら返していく。
裏もある程度焼けたら、水を50ccほど入れて蓋をして蒸し焼きにする。
うっすら透明っぽくなれば完成★
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- いももち
レポートを送る
2 件
アレンジすれば、おつまみにも\(^o^)/