手づかみ離乳食★いももち レシピ・作り方

手づかみ離乳食★いももち
chi-chan8810
chi-chan8810
子供が乳、卵、小麦アレルギーなので、シンプルな材料だけで作りました♪

アレンジすれば、おつまみにも\(^o^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを好きな方法で蒸かす。

    私は一口サイズに切ってからラップに包んでレンジでチンしました★
  2. 2 熱いうちにじゃがいもをマッシュして、片栗粉、塩をいれて捏ねる。

    赤ちゃん用の場合は塩は少なめで!
  3. 3 フライパンに薄く油をひいて、
    手で成形しながら生地をのせていく。
    どんな形でもOK♪
  4. 4 弱火〜中火で蓋をして焼き、軽く焼き目が付いたら返していく。

    裏もある程度焼けたら、水を50ccほど入れて蓋をして蒸し焼きにする。

    うっすら透明っぽくなれば完成★

きっかけ

手づかみで食べれる離乳食メニューを考えて(・∀・)

  • レシピID:1490002374
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
じゃがいももち 離乳食 アレルギー 小麦粉不使用
料理名
いももち
chi-chan8810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ともみ0928
    ともみ0928
    2021/06/24 17:40
    手づかみ離乳食★いももち
    おいしくできました!子どもも完食してくれました♪♪
  • あ~ち
    あ~ち
    2019/03/22 15:41
    手づかみ離乳食★いももち
    美味しそうにできたので子どもと一緒に食べました( ^ω^ )!手づかみの練習にいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る