ヨーグルトと生クリームで作る♪手作りサワークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルモのまま
私はジップロックコンテナーのプーさんのMサイズに入れて作りました。
みんながつくった数 1

材料(1回人分)

生クリーム(乳脂肪分40%以上の物)
200ml
ブルガリアヨーグルト(無糖で新しい物)
大さじ2〜3
ふた付きのきれいなレンジにかけれる容器

作り方

  1. 1
    容器をきれいに洗い、できればアルコール等でふいて消毒しておきます。
  2. 2
    1の容器に生クリームを入れてよーく混ぜ、電子レンジで35〜40度ぐらいになるようにあたためます。(電子レンジの温度設定が便利です)
  3. 3
    2の生クリームにヨーグルトを入れてよーく混ぜます。軽くふたをし、あたたかい場所(日光が当たる場所は×)パソコンのそばとか冷蔵庫のそばとかに半日以上おいておきます。冬の場合は。
  4. 4
    夏の場合はまだ試してないので、、、、すみません。

    3の中身をみてかたまってきたら冷蔵庫に入れて保存します。丸一日たつとかなりかたまってると思います。
  5. 5
    このままだと酸味がほとんどないのでレモン汁をたしてもいいと思います。また上手に固まると、クロテッドクリームもどきっぽい感じでもあります。

おいしくなるコツ

特にこつはありませんが、毎回ちょっとしたことでできあがりに差ができるような気がしますので、お店で賞味期限がギリギリでお安い物をみつけたら、試しに作ってみるとよいかと思います。40%以上のはけっこうたかいですからね〜

きっかけ

サワークリームって高いんですよね〜。しかもほしいと思ってスーパー等に行くと売り切れてたり、なかったり、、、生クリームがたくさん手に入ったのでサワークリームを手作りしてみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
低糖質 糖質オフ 糖質制限 糖質0
料理名
手作りサワークリーム

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/03 13:06
簡単に出来ました(*^^*) ありがとうございました(*^^*)
ゆづまある

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする