材料(4人分)
- 渋柿(熟していないもの)
- 10コ
- ひも・ネットなど
作り方
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- 1
- 柿の皮をむく。
ピーラーを使うと簡単☆
※ひもにつるす場合には、T字に軸を残しておく。
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- 2
- ネットなどに並べて日当たり&風通しの良いところに吊るす。
※ひもの場合は、輪っかを作り、間隔をあけて吊るしていく。それをハンガーなどに吊るすとどこにでもかけられて便利です。
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- 3
- ちょっと硬くなってきたらOK!
もみもみしてビニールに入れて、冷蔵庫へ・・・。
しばらくすると白い粉がふいてもっと甘くなります。
(カビではないですよ~!)
もちろんそのままでも☆
おいしくなるコツ
◆心配なら、①で皮をむいた後に熱湯にくぐらせておくとカビの防止になります。
◆そのまま食べてもいいし、お菓子やお料理にも色々使えます。
◆硬くなりすぎたら洋酒に漬け込んだり、ヨーグルトに入れたりしても楽しめます。
きっかけ
渋柿を分けてもらったので。
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干してビニールに入れておくと、白い粉がふいてもっと甘~くなります♪