ほんのり甘い☆じゃがいもの洋風煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- メークイン
- 大3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ベーコン
- 5枚
- バター
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは6.7mmの輪切りに、人参は5mmぐらいの輪切りに、玉ねぎはざく切りに、ベーコンは1cm幅に切っておく
-
- 2
- 鍋にバターを溶かしベーコンを炒め、玉ねぎ、人参、ジャガイモも入れバターが全体に回ったら水と固形コンソメを入れる
-
- 3
- 煮立ったら砂糖を入れ弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- 煮えたら塩コショウで味を整えたら出来上がり
おいしくなるコツ
男爵いもだと煮崩れるのでメークインで作って下さい。
水の量はお鍋の大きさでひたひたに野菜がかぶるぐらいに調節して下さい。
きっかけ
あっさりした煮物が作りたくて