ほんのり甘い☆じゃがいもの洋風煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
じゃがいもをコンソメで煮た優しい味の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

メークイン
大3個
玉ねぎ
1個
人参
1本
ベーコン
5枚
バター
大さじ1
400cc
固形コンソメ
1個
砂糖
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは6.7mmの輪切りに、人参は5mmぐらいの輪切りに、玉ねぎはざく切りに、ベーコンは1cm幅に切っておく
  2. 2
    鍋にバターを溶かしベーコンを炒め、玉ねぎ、人参、ジャガイモも入れバターが全体に回ったら水と固形コンソメを入れる
  3. 3
    煮立ったら砂糖を入れ弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    煮えたら塩コショウで味を整えたら出来上がり

おいしくなるコツ

男爵いもだと煮崩れるのでメークインで作って下さい。 水の量はお鍋の大きさでひたひたに野菜がかぶるぐらいに調節して下さい。

きっかけ

あっさりした煮物が作りたくて

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/18 14:41
ホクホクのじゃがいも、とっても美味しかったです~♪ いつもの和風味よりも、リッチ感が受けてお鍋にいっぱいに作ったのに・・すぐに完売です(苦笑) ご馳走さま^^*
はなまる子♪
はなまる子♪ さんこんにちは~。 レポありがとう~です♪ 洋風はあっさりしてうちの子たちもこっちの方がよく食べてくれます(*^_^*)
2011/10/19 11:30
常備野菜で作らせて頂いたので、ベーコン無しになってしまいましたが、優しいお味で本当に美味しかったです(*^^*)次はベーコン入りでリピしたいです♪
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆さんレポありがとう~です♪ いつもの肉じゃがもいいですが洋風もいいですね(*^_^*) ホクホク美味しそう~~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする