材料(5人分)
- 豚ロース
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 30g
- トマト
- 1/2個
- 生しいたけ
- 4枚
- 舞茸
- 1/2袋
- にんにく
- 1かけ
- ☆白ワイン
- 50cc
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆固形コンソメ
- 1個
- ☆水
- 400cc
- 小麦粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- バター、サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、人参、にんにく、トマト(皮むき)はみじん切り、しいたけはスライス、舞茸は房を分けておく
-
- 2
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- 鍋にバターとサラダ油を入れにんにくを炒めその他の野菜も入れ炒め、☆の調味料を入れ煮る
-
- 3
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- 煮汁が半分ぐらい煮詰めたらソースは出来上がり
-
- 4
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- ソースを煮込んでる間に肉は上にラップを乗せめん棒などで叩いて柔らかくしておく
-
- 5
-
- 塩コショウをして小麦粉をまぶし、フライパンにバターを入れ両面焼く
-
- 6
- 肉が焼けたら食べやすく切り皿に盛り③のソースをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
きのこはシメジやマッシュルームでも美味しいです。
白身魚のムニエルにもよく合うソースです。
きっかけ
若い頃料理教室で習いました。
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