材料(4人分)
- エビ
- 250g
- 塩、酒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 卵
- 1/2こ
- 白ネギ
- 1/2本
- しょうが、にんにく
- 1かけ
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆豆板醤
- 少々
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 少々
- ☆水
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- エビは皮をむきつまようじで背ワタを取り塩、酒で味をつけ卵と片栗粉を入れ混ぜる
-
- 2
- ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
☆は混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンに油を入れ①を並べるように入れ片面火が通ったら混ぜながら火を通しいったん取り出す
-
- 4
- 残った油でねぎしょうが、にんにくを炒め香りが出たら③を戻し入れ☆を入れ絡めたら出来上がり
おいしくなるコツ
エビは揚げ油があれば揚げればより仕上がりがいいです。
きっかけ
子供も食べやすく辛くなくしました
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衣が厚くボリュームが出ます。