夏バテ予防に「ビワ酢」 レシピ・作り方

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dr.pineapple
500mlびん約1本分です。
健康のためにお酢を一日30~45ccくらい飲むといいそうで、私は大さじ1杯を牛乳や水で薄めて、朝食前と夕食前に飲んでいます♪
みんながつくった数 4

材料(1ビン人分)

びわ
100g
氷砂糖
100g
酢(リンゴ酢や黒酢などがよい)
200cc

作り方

  1. 1
    びわはよく洗って、お尻(?)の部分を切り落とします。
    粒の小さいものはそのまま、大きいものは半分くらいに切る。(種も入れる)
  2. 2
    耐熱びんに氷砂糖とびわを入れ、そこへ酢を入れる。
  3. 3
    びんのフタをしないで、電子レンジ(600W)に30秒かける。

    *500Wなら40秒
  4. 4
    びんを取り出し、フタをして常温で一晩置けば、翌日から飲めます。

おいしくなるコツ

常温保存でOK! びわを同量のリンゴに変えれば、ダイエット効果もある「リンゴ酢」が作れます。 その場合はリンゴの皮は剥かずに芯だけとって入れてください。

きっかけ

実家からびわをたくさんもらったので。 いつも飲んでいる「リンゴ酢」のかわりに、びわで作りました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
ドリンク ビワ 健康
料理名
果実酢「ビワ酢」

このレシピを作ったユーザ

dr.pineapple みなさん、こんにちは♪ 好きなものは「インド」「沖縄」「紅茶」「ハーブ」「パイナップル」です♪ インドで紅茶に出会い、体の不調をきっかけにハーブを勉強し、その素晴らしい効果にすっかり魅せられライフワークとなりました☆ 私がここで紹介するレシピはどれも簡単なものばかりですが、家族のおいしい笑顔が一番のごちそうだという思いで作っています。 どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/27 20:46
当たりです!バナナ黒酢も作ってみました! ビワ酢も飲んでみましたが、めちゃ美味しいです☆すぐに飲み切ってしまいそうなので、また実家からもらってこようかと(笑)
AK216
AK216さん、やはりバナナでしたか~!気になっていたのでスッキリしました!(^^)! バナナ酢も私もトライしてみようかな~♪ありがとうございました☆
2013/06/24 11:46
実家からたくさんもらってビワが余ってました&フルーツ酢大好きなので、レシピを見つけた時には「やった〜!」と思いました(笑) 夏場活躍しそうです!!
AK216
AK216さん、レポありがとうございました!立派なビワですね!!後ろのフルーツ酢も美味しそう☆バナナかしら?気になります(*^_^*)

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