夏バテ予防に「ビワ酢」 レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- びわ 100g
- 氷砂糖 100g
- 酢(リンゴ酢や黒酢などがよい) 200cc
作り方
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1
びわはよく洗って、お尻(?)の部分を切り落とします。
粒の小さいものはそのまま、大きいものは半分くらいに切る。(種も入れる) - 2 耐熱びんに氷砂糖とびわを入れ、そこへ酢を入れる。
-
3
びんのフタをしないで、電子レンジ(600W)に30秒かける。
*500Wなら40秒 - 4 びんを取り出し、フタをして常温で一晩置けば、翌日から飲めます。
きっかけ
実家からびわをたくさんもらったので。 いつも飲んでいる「リンゴ酢」のかわりに、びわで作りました。
おいしくなるコツ
常温保存でOK! びわを同量のリンゴに変えれば、ダイエット効果もある「リンゴ酢」が作れます。 その場合はリンゴの皮は剥かずに芯だけとって入れてください。
- レシピID:1490001860
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 果実酢「ビワ酢」
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健康のためにお酢を一日30~45ccくらい飲むといいそうで、私は大さじ1杯を牛乳や水で薄めて、朝食前と夕食前に飲んでいます♪