夏バテ予防に「ビワ酢」 レシピ・作り方

夏バテ予防に「ビワ酢」
  • 5分以内
  • 100円以下
dr.pineapple
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500mlびん約1本分です。
健康のためにお酢を一日30~45ccくらい飲むといいそうで、私は大さじ1杯を牛乳や水で薄めて、朝食前と夕食前に飲んでいます♪

材料(1ビン人分)

作り方

  1. 1 びわはよく洗って、お尻(?)の部分を切り落とします。
    粒の小さいものはそのまま、大きいものは半分くらいに切る。(種も入れる)
  2. 2 耐熱びんに氷砂糖とびわを入れ、そこへ酢を入れる。
  3. 3 びんのフタをしないで、電子レンジ(600W)に30秒かける。

    *500Wなら40秒
  4. 4 びんを取り出し、フタをして常温で一晩置けば、翌日から飲めます。

きっかけ

実家からびわをたくさんもらったので。 いつも飲んでいる「リンゴ酢」のかわりに、びわで作りました。

おいしくなるコツ

常温保存でOK! びわを同量のリンゴに変えれば、ダイエット効果もある「リンゴ酢」が作れます。 その場合はリンゴの皮は剥かずに芯だけとって入れてください。

  • レシピID:1490001860
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
ドリンク ビワ 健康
料理名
果実酢「ビワ酢」
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つくったよレポート(2件)

  • AK216
    AK216
    2013/06/27 20:46
    夏バテ予防に「ビワ酢」
    当たりです!バナナ黒酢も作ってみました!
    ビワ酢も飲んでみましたが、めちゃ美味しいです☆すぐに飲み切ってしまいそうなので、また実家からもらってこようかと(笑)
  • AK216
    AK216
    2013/06/24 11:46
    夏バテ予防に「ビワ酢」
    実家からたくさんもらってビワが余ってました&フルーツ酢大好きなので、レシピを見つけた時には「やった〜!」と思いました(笑)
    夏場活躍しそうです!!

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