材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- 豚バラ肉
- 200g
- ☆味噌、酒、水
- 各大さじ2
- ☆砂糖、醤油
- 各大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて5mm厚さぐらいの半月切りにして水にさらしておく
-
- 2
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- 豚肉は5cm幅に切っておく
☆は合わせておく
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- 3
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- フライパンに油を引き豚肉を入れ炒め色が変わったら水を切ったじゃがいもを入れ炒める
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- 4
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- 水を入れ蓋をして2分ほどじゃがいもが少し柔らかくなるまで蒸し焼きにする
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- 5
- じゃがいもが柔らかくなったら☆を入れ絡めたら出来上がり
おいしくなるコツ
テフロンなどくっつかないフライパンだったら油を入れなくても豚から出る油で十分です。
じゃがいもは少し歯ごたえが残るぐらいの柔らかさが丁度いいです。
きっかけ
豚肉とじゃがいもしかない時に考えました。