材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- スライスハム
- 4枚(1パック)
- ☆ポン酢
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆煎りごま
- 適量
- 塩(きゅうり用)
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしは沸騰したお湯に入れもう一度沸騰しはじめたらざるに揚げ水に取りもう一度ざるに上げ水気を切っておく
-
- 2
- きゅうりは斜め輪切りにしてからせん切りにして少量の塩を振りかけてしなっとさせる
ハムはせん切りにしておく
-
- 3
- ☆の調味料を混ぜドレッシングを作りその中にきゅうり、もやしは水気を絞って入れハムも入れ混ぜ合わせたら出来上がり
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ感が残るようにさっと茹でてください。
きっかけ
ドレッシングを簡単に作りたくて