やわらか豚ロースとピーマンの炒めもの レシピ・作り方

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まぁキョロ
トンカツ用の厚切り豚肉が、こんなにやわらかく頂けるなんて!と感激しちゃいますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トンカツ用ロース肉
3枚
ピーマン
4個
ショウガ
1かけ
醤油
大さじ3
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    トンカツ用のロース肉とピーマンを細切りにする。
  2. 2
    おろしショウガのしぼり汁と大さじ2の醤油をあわせた中に切った肉を入れ、よく揉んだ後、そのまま10分ほど漬け込む。
  3. 3
    10分漬け込んだら片栗粉と共にビニール袋の中に入れ、シャカシャカ振って粉をまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンに油を敷き、豚肉を1本1本ほぐしながら炒める。
    肉にほぼ火が通ったところへピーマンを入れ、塩コショウ・大さじ1の醤油・味の素で味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

豚肉を焼く際、片栗粉が付いているので最初はくっついてしまいはがれにくいですが、炒めていくうちにだんだん1本1本はがれやすくなっていきますので根気良く炒めてはがして下さい。片栗粉のおかげでとってもやわらか~い仕上がりになります!

きっかけ

チンジャオロースーを作ろうと思ったら、あれこれ材料が足りず、こんなおかずに様変わりしました(^-^;)

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/17 23:10
とっても美味しく頂きました!レパートリーに入れます!
chika775
chika775様、気に入って頂けたようで嬉しいです。つくレポありがとうございました。

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