ハートワッフル*ヨーグルト* レシピ・作り方
材料(ハート15こ人分)
- 薄力粉 110g
- ヨーグルト(加糖タイプ) 110g
- バター 10g
- 砂糖 30g
- 塩 少々
- はちみつ 10g
- 卵 1こ
- ベーキングパウダー 2~3g
- ドライフルーツ、ココナッツロング 適量
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で約20秒チンする(指で押したらへこむくらいのやわらかさ)
- 2 1に砂糖と塩を加え、スプーンでしっかりすり混ぜる。混ざったらヨーグルト、卵、はちみつ、バニラエッセンスを加え、そのつどよく混ぜる。
- 3 2に薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、ココナッツロングとドライフルーツを加えてさっと混ぜる。
- 4 ワッフルメーカーにキッチンペーパー等で薄く油を塗り(分量外)両面を中火で温め、一旦火から下ろして濡れ布巾に乗せ、生地を入れる。ハート型の縁より5mm程内側まで。厚さは1cmくらい
- 5 蓋をして中火にかけ、30秒ほどで裏返し、さらに30秒ほどしたら弱火にして面を返しながら両面を焼く。↓軽く火が通ったところ
- 6 好みの焼き加減になったら出来上がり♪もし型にくっついていたら、フォークや竹串などで外しましょう。
きっかけ
ワッフルレシピ第2弾
おいしくなるコツ
今回は、焼き時間やや短めで、焼き色浅めに仕上げてみました。さっくりというよりふんわりで、冷めてもやわらかくておいしかったです。分量は、ワッフルメーカー2回と半分と中途半端でしたが、半端はつまみ食いしやすいのでまあ良しです^^
- レシピID:1490001611
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルト&ドライフルーツで爽やか~