ハートワッフル*ヨーグルト* レシピ・作り方

ハートワッフル*ヨーグルト*
C+子
C+子
冷めてもおいしいふんわりワッフル♪
ヨーグルト&ドライフルーツで爽やか~

材料(ハート15こ人分)

  • 薄力粉 110g
  • ヨーグルト(加糖タイプ) 110g
  • バター 10g
  • 砂糖 30g
  • 少々
  • はちみつ 10g
  • 1こ
  • ベーキングパウダー 2~3g
  • ドライフルーツ、ココナッツロング 適量
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で約20秒チンする(指で押したらへこむくらいのやわらかさ)
  2. 2 1に砂糖と塩を加え、スプーンでしっかりすり混ぜる。混ざったらヨーグルト、卵、はちみつ、バニラエッセンスを加え、そのつどよく混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、ココナッツロングとドライフルーツを加えてさっと混ぜる。
  4. 4 ワッフルメーカーにキッチンペーパー等で薄く油を塗り(分量外)両面を中火で温め、一旦火から下ろして濡れ布巾に乗せ、生地を入れる。ハート型の縁より5mm程内側まで。厚さは1cmくらい
  5. 5 蓋をして中火にかけ、30秒ほどで裏返し、さらに30秒ほどしたら弱火にして面を返しながら両面を焼く。↓軽く火が通ったところ
  6. 6 好みの焼き加減になったら出来上がり♪もし型にくっついていたら、フォークや竹串などで外しましょう。

きっかけ

ワッフルレシピ第2弾

おいしくなるコツ

今回は、焼き時間やや短めで、焼き色浅めに仕上げてみました。さっくりというよりふんわりで、冷めてもやわらかくておいしかったです。分量は、ワッフルメーカー2回と半分と中途半端でしたが、半端はつまみ食いしやすいのでまあ良しです^^

  • レシピID:1490001611
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ワッフル
C+子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る