写真で分かる!華やかカルフォルニアロール レシピ・作り方
作り方
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- 【材料】
太巻き3本分です。
道具は
包丁・まな板・ボール・しゃもじ・まきす・ラップ・ふきんを用意します。
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- ごはんと酢飯の素を混ぜて酢飯を作ります。
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- 3
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- 【アボカドを切ります】
縦に包丁を入れてぐるりと一周します。
真ん中に大きな種があるので、それは切らなくてよいです。
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- 左右にずらします。
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- 種から片方を外します。
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- 種に包丁をさします。
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- 7
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- 左右にずらしてもう片方からも種を外します。
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- 皮は手でむきます。
熟してないと手ではむきにくいので手でむけるぐらい熟したものを使ったほうがよいです。
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- 12等分に切ります。
1/2のものをさらに半分にして、それをさらに3等分します。
変色しやすいので、時間がかかる場合はレモン汁をかけておきます。
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- 鮭は縦に6等分に切ります。
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- ラップを海苔より大きく取り、台に敷いてその上に海苔を置きます。
海苔は裏表あって、ざらざらとした面を上に向けます。
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- 酢飯230gを海苔の上に置きます。
最初に中央にかためておきます。
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- 酢飯を均一に広げていきます。
間はわりと適当でもよいですが、端っこはきちんと均一にした方が仕上がりよくなります。
上の方は少しあけておきます。(最後の接着部分になります)
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- ごま2gをふりかけます。
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- 上にラップをかぶせてひっくりかえし、敷いていたラップを外します。
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- アボカドを4切れと鮭を2本を下の方に乗せます。
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- ラップを巻き込まないように気を付けながら巻いていきます。
ゆるくならないようにしっかりと巻いていきます。
(ここではまだまきすは使っていません。)
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- 巻き終わり。
まだラップはまいておきます。
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- ラップをしたまままきすで巻き、ぎゅっと押し、均一な太さにします。
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- 30分程おいてなじませてから8等分に切ります。
真ん中を切る→半分になったものをさらに半分に切る→さらに半分に切る=八等分
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- ごはんがついて切れ味が悪くなってしまうので、濡れフキンを用意し切るたびに包丁をふく。
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- 皿にマヨネーズを線引きし、切った寿司を並べます。とびっこをトッピングして出来上がり。
残り2本を同様にして作ります。
おしょうゆをつけて食べます。
おいしくなるコツ
酢飯を広げるときは手にごはんがつきやすいので、手に水をつけたり手袋をつけて作業するとよいです。
今回はレモンもトッピングしました。スプラウトやかいわれを乗せてもよいと思います。
きっかけ
裏巻きを作りたくて
今回は鮭を使いましたが、マグロやかにかまでもおいしいと思います。