材料(3~4人分)
- 薄切り豚肉
- 10枚
- タマネギ
- 1/2個
- 大葉
- 10枚
- プロセスチーズ
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- Sサイズ1個
- パン粉
- 適宜
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギは2センチ程の幅にカットして、ラップに包んでレンジで1分半加熱しておく。
チーズは分量を10等分にカットする。
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- 2
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- 豚肉は広げて、軽く塩コショウをする。
その上に大葉→タマネギ→チーズの順に乗せ、クルクルと巻いていく。
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- 3
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- 小さなボウルに卵を割り入れ、小麦粉を加えてダマのないようよく混ぜ合わせる。
モッタリとする程度のとろみにしたいので、もし卵が大きいようなら少し減らすか小麦粉を増やして下さい。
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- 4
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- 野菜類を巻いた肉を手順3の液にくぐらせ、まわりにパン粉を付ける。
厚めに衣が付いているので、衣ナシ(写真左)の時よりも、衣アリの方がだいぶ大きくなります。(写真右)
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- 5
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- 衣を厚めにする為に、生パン粉を使う事をオススメします。
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- 6
- 熱した油でキツネ色になるまで揚げて完成です。中のタマネギには火が通っているので、短時間で揚がります!
おいしくなるコツ
★タマネギをあらかじめレンジで加熱する事により、揚げ時間が短くても中のタマネギが生で辛いという心配がなくなります。
★揚げた時に中のチーズが溶け出してこないよう、厚めに衣を付けます。小麦粉と卵を混ぜて付けるのは衣を厚くする為です。
きっかけ
野菜を豚肉で巻いた料理が好きなので。
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