材料(4人分)
- 豚肉の薄切り
- 100g
- ハム
- 5枚
- いんげん
- 4本
- 茹でタケノコ
- 50g
- 干しシイタケ
- 4枚
- ニンジン
- 100g
- キャベツ
- 30g
- ☆中華顆粒ダシ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3~4
- ごはん
- 人数分
作り方
-
- 1
- ニンジンとタケノコを短冊切りに、シイタケは水で戻した後そぎ切りに、いんげんは食べやすい長さに斜め切りに、ハムとキャベツは一口大にカットする。
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- 2
- カットした後、ニンジンとインゲンは茹でておく。
豚肉は一口大に切ったら酒を振りかけておく。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を敷き豚肉を炒める。火が通って肉が白っぽくなってきたら、キャベツ・ハム・シイタケ・タケノコ・ニンジンを加えて炒める。
-
- 4
-
- ☆印の材料をボールなどで合わせてからフライパンに入れ、全体を優しく混ぜ合わせながら火を通していく。
最後にインゲンを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
-
- 5
- 熱々ゴハンの上にたっぷり盛って、頂きま~す。
おいしくなるコツ
レシピ通りではなく、季節の野菜を入れても美味しいと思います。
きっかけ
父に教わったレシピで作ってみました
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