アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
野菜の甘みと肉類の美味しいダシがゴハンに染み込んで美味しいです!

材料(4人分)

豚肉の薄切り
100g
ハム
5枚
いんげん
4本
茹でタケノコ
50g
干しシイタケ
4枚
ニンジン
100g
キャベツ
30g
☆中華顆粒ダシ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆胡麻油
小さじ1
☆水
1カップ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3~4
ごはん
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンとタケノコを短冊切りに、シイタケは水で戻した後そぎ切りに、いんげんは食べやすい長さに斜め切りに、ハムとキャベツは一口大にカットする。
  2. 2
    カットした後、ニンジンとインゲンは茹でておく。
    豚肉は一口大に切ったら酒を振りかけておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を敷き豚肉を炒める。火が通って肉が白っぽくなってきたら、キャベツ・ハム・シイタケ・タケノコ・ニンジンを加えて炒める。
  4. 4
    ☆印の材料をボールなどで合わせてからフライパンに入れ、全体を優しく混ぜ合わせながら火を通していく。
    最後にインゲンを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
  5. 5
    熱々ゴハンの上にたっぷり盛って、頂きま~す。

おいしくなるコツ

レシピ通りではなく、季節の野菜を入れても美味しいと思います。

きっかけ

父に教わったレシピで作ってみました

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする