材料(4人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 玉葱
- 小1個
- 戻しわかめ
- 適量
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- だし汁
- 800cc
- (酒・みりん)
- お好みで
- きざみネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは厚さ6~7mmのイチョウ切り。
玉葱は細切りにして、だし汁にいれて煮込む。
-
- 2
- 1が煮えたら味噌を溶かし
調味料を加え、ひと煮立ち
させる。
-
- 3
- お椀に戻しわかめをいれておく。
2の味噌汁を注ぎ、刻みネギをかける。
おいしくなるコツ
2のあとで、花がつおを一つまみいれると更に旨味アップです!
きっかけ
新タマをたくさん頂いたので。
頂いたので、旬のお味を早速味噌汁に。