ごはんなし!低糖質な厚揚げチャーハン(糖質制限) レシピ・作り方

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メルモのまま
こんにゃく米で作った方がごはんっぽいけれど、こちらはこちらでおいしいです。何より買いやすい食材ですし、簡単楽々です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

厚揚げ
1枚
1個
ハム焼豚ソーセージ等
適量
■調味料など
ウェイパー(味覇)
小さじ半分強
醤油
少々
塩胡椒
少々
オリーブオイル
適量
ごま油
少し

作り方

  1. 1
    厚揚げに熱湯をかけておきます。
    パンの耳を全てとるような感じで、厚揚げの茶色い部分を薄く全て6面とも切り落とします。
  2. 2
    切り落とした茶色い部分は荒いみじん切りにし、白い部分は手で少し荒めにこなごなにくずしておきます。
  3. 3
    ハムなどは1センチ角ぐらいに切っておきます。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを中火であたためオリーブオイル少し入れて半熟のスクランブルエッグを作り、お皿に出します。
  5. 5
    同じフライパンにさらにオリーブオイルを入れ、ハム等を炒め、いい色になったら、厚揚げの茶色い部分と白い部分両方を入れて軽く炒めます。
  6. 6
    ウェイパーを入れてよく混ぜ、味をみてから、醤油、塩胡椒で味をととのえたら、少し水分をとばし、出しておいた卵を入れて、軽く炒めたらできあがり

おいしくなるコツ

雑誌のレシピは豆腐とこんにゃくの炒飯でしたが、私はこんにゃくが嫌いだし今豆腐がないしで、厚揚げで作ってみたら意外とおいしかったです。ウェイパーは糖質があるのですが、炒飯らしさを簡単に醸し出してくれるので(塩胡椒と醤油だけでも充分ですが)

きっかけ

dancyuという雑誌の満腹ダイエットに豆腐をつかったごはんなしのチャーハンのレシピがあったので、それをアレンジしてみました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
低糖質 糖質制限 糖尿病 チャーハン
料理名
ごはんなし炒飯

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/02 21:55
簡単にできて、ボリュームもあり大満足です。こういうレシピをまた投稿して下さい!
surusurumab

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