ごはんなし!低糖質な厚揚げチャーハン(糖質制限) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
厚揚げに熱湯をかけておきます。
パンの耳を全てとるような感じで、厚揚げの茶色い部分を薄く全て6面とも切り落とします。 - 2 切り落とした茶色い部分は荒いみじん切りにし、白い部分は手で少し荒めにこなごなにくずしておきます。
- 3 ハムなどは1センチ角ぐらいに切っておきます。
- 4 テフロン加工のフライパンを中火であたためオリーブオイル少し入れて半熟のスクランブルエッグを作り、お皿に出します。
- 5 同じフライパンにさらにオリーブオイルを入れ、ハム等を炒め、いい色になったら、厚揚げの茶色い部分と白い部分両方を入れて軽く炒めます。
- 6 ウェイパーを入れてよく混ぜ、味をみてから、醤油、塩胡椒で味をととのえたら、少し水分をとばし、出しておいた卵を入れて、軽く炒めたらできあがり
きっかけ
dancyuという雑誌の満腹ダイエットに豆腐をつかったごはんなしのチャーハンのレシピがあったので、それをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
雑誌のレシピは豆腐とこんにゃくの炒飯でしたが、私はこんにゃくが嫌いだし今豆腐がないしで、厚揚げで作ってみたら意外とおいしかったです。ウェイパーは糖質があるのですが、炒飯らしさを簡単に醸し出してくれるので(塩胡椒と醤油だけでも充分ですが)
- レシピID:1490001292
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- ごはんなし炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
surusurumab2018/01/02 21:55簡単にできて、ボリュームもあり大満足です。こういうレシピをまた投稿して下さい!