ごはんなし!低糖質な厚揚げチャーハン(糖質制限) レシピ・作り方

ごはんなし!低糖質な厚揚げチャーハン(糖質制限)
メルモのまま
メルモのまま
こんにゃく米で作った方がごはんっぽいけれど、こちらはこちらでおいしいです。何より買いやすい食材ですし、簡単楽々です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけておきます。
    パンの耳を全てとるような感じで、厚揚げの茶色い部分を薄く全て6面とも切り落とします。
  2. 2 切り落とした茶色い部分は荒いみじん切りにし、白い部分は手で少し荒めにこなごなにくずしておきます。
  3. 3 ハムなどは1センチ角ぐらいに切っておきます。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを中火であたためオリーブオイル少し入れて半熟のスクランブルエッグを作り、お皿に出します。
  5. 5 同じフライパンにさらにオリーブオイルを入れ、ハム等を炒め、いい色になったら、厚揚げの茶色い部分と白い部分両方を入れて軽く炒めます。
  6. 6 ウェイパーを入れてよく混ぜ、味をみてから、醤油、塩胡椒で味をととのえたら、少し水分をとばし、出しておいた卵を入れて、軽く炒めたらできあがり

きっかけ

dancyuという雑誌の満腹ダイエットに豆腐をつかったごはんなしのチャーハンのレシピがあったので、それをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

雑誌のレシピは豆腐とこんにゃくの炒飯でしたが、私はこんにゃくが嫌いだし今豆腐がないしで、厚揚げで作ってみたら意外とおいしかったです。ウェイパーは糖質があるのですが、炒飯らしさを簡単に醸し出してくれるので(塩胡椒と醤油だけでも充分ですが)

  • レシピID:1490001292
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
低糖質 糖質制限 糖尿病 チャーハン
料理名
ごはんなし炒飯
メルモのまま
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つくったよレポート(1件)

  • surusurumab
    surusurumab
    2018/01/02 21:55
    簡単にできて、ボリュームもあり大満足です。こういうレシピをまた投稿して下さい!

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