アプリで広告非表示を体験しよう

和風とろりんパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
めんつゆは3倍濃縮タイプのものを使いました。味見しながら茹で汁で薄めていって下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
オクラ
10本
ツナ
1缶
タマネギ
中1/2個
塩昆布
少々
焼き海苔
少々
バター
10g
めんつゆ
大さじ3~4
茹で汁
適宜
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは5mm幅の輪切りに、タマネギは薄くスライスしておく。
  2. 2
    フライパンでバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    タマネギが透き通ってしんなりしてきたら、オクラとツナを入れ、塩コショウして中火で1分ほど炒める。
  4. 4
    別鍋でパスタを茹で始める。後でソースと絡めて更に火を通すので、表示時間よりも1分ほど短めに茹でる。
    ソースの方には、めんつゆ・茹で汁・塩昆布を入れ、味を見ながらととのえていく。
  5. 5
    パスタが茹で上がったらザルにあけて水気を切り、フライパンに入れてソースと合わせる。
    皿に盛り、刻み海苔をかけたら完成。

おいしくなるコツ

パスタが完全に茹で上がる前にソースの中へ入れる事で、味のなじみがとても良くなります。パスタにもオクラのとろとろが移ってツルンとした食感を得られます!

きっかけ

家にある材料で適当に作ったら、これが意外と美味しかった!

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/27 22:18
家にあったパスタ(ファルファーレ)でつってみましたが、いつもと違った味のパスタが食べれて新鮮!とても美味しかったです。家族も美味しいと完食!また作りま~す☆
MDSYDS
お返事遅くなりごめんなさい!つくレポどうもありがとうございました。 イカとかエビを入れると、ちょっとリッチになりますよ~♪お試しあれ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする