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豆腐ステーキ 鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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P70ちゃん
あっさりした豆腐に、きのこ入りの
鶏そぼろあんをかけることで
腹もちを良くします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
サラダ油(豆腐用)
大さじ1
鶏ミンチ (豚でも)
80g
サラダ油(あんかけ用)
小さじ2
しめじ
1/2パック
白ネギ
3~40g
醤油(白だしでも)
大さじ1
みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ2
3~40cc
青シソ
4枚
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作り方

  1. 1
    豆腐は1/2に切り、布きんやキッチンペーパーで水気をとる。

    トッピングのシソは線切りにしておく。
  2. 2
    あんかけの白ネギは輪切り
    しめじはバラしておく。
    熱した鍋に油を敷き、中~弱火でネギとしめじを炒め
    続けて鶏ミンチを炒める。
  3. 3
    弱火にして、調味料を加え
    炒めながら味を調える。
    最後に水溶き片栗粉でとろみがついたら火を止める。
    (あんかけは完成)
  4. 4
    3に並行して、フライパンを熱し、油をしいたら中火で豆腐を焼く。
    両面ともきつね色になるように。
  5. 5
    豆腐を皿にのせたら、鶏そぼろあんをかける。
    トッピングに刻みシソを散らして完成。

おいしくなるコツ

豆腐は普通の木綿でもいいですが、堅めの「島どうふ」でも。 サラダ油をごま油に変えても風味が増して美味しいですよ。

きっかけ

昔ながらの堅い豆腐が美味しそうで、ステーキで食べたかったので

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ダイエット 和食 ビールに合う ヘルシー
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/01 09:27
ごま油で^^ そぼろあんが濃いめの味付けなので、大きい豆腐もぺろりと完食できました。ヘルシーだけどボリューム満点、大満足です。
Ratatouille
美味しそうですね~(^O^) つくレポありがとうございます♪ 数多いレシピの中から選んで下さり、感謝☆感謝です(^人^)

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