常備品で豪華に♪ 簡単ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
ゴマやネギ・かつお節・のりなどキッチンの
常備品で、いつもの素麺を豪華に
見せましょう(^^)
みんながつくった数 27

材料(2人分)

素麺
4束
☆青ネギ
少量
☆すり胡麻
大さじ2
☆かつお節
2つまみ
☆刻みのり
少量
麺つゆ
適量
わさびor生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    普通どおり素麺を茹で、
    冷やしたら水をきり、深めの
    皿や丼に入れる。
  2. 2
    上から☆の薬味を並べるように盛り付けていく。
  3. 3
    お好みの量の麺つゆをかけて
    頂く。

きっかけ

つゆにつけて食べるだけの素麺に飽きた時、気分を変えて作ってみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 時短 昼食 和食
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 25 件)

2017/08/16 14:52
いつもと違ったそうめんの食べ方ができました。簡単にできて、おいしかったです。
ハイジ8515
2017/07/31 07:53
日曜のお昼は定番になりつつあるぶっかけそうめんです。柚子故障のせて美味しく頂きました。
アリエルmf666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする