とってもヘルシー そばサラダ レシピ・作り方

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P70ちゃん
中途半端に余った乾燥蕎麦を
サラダに入れてアレンジしました。
腹もちもいいのでダイエットにも。
一人の時のお昼ごはんにも。

材料(2人分)

乾そば
80g
レタス
2枚
ワカメ
1つまみ
トマト
1/2個
キュウリ
1本
小エビ
10尾
☆料理酒
大さじ2
(白キクラゲ)
少量
☆つゆの素
20cc
☆水
40cc
☆醤油系ドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    サラダボールにレタスを敷いておき、野菜は完成写真のように切っておく。
    むきエビは料理酒に浸し、レンジで温めておく。
  2. 2
    蕎麦は半分に折り、既定の時間茹で、冷水で冷やし水を切っておく。
  3. 3
    1に蕎麦と野菜を盛り付け、
    あらかじめ戻しておいたワカメ(あれば白キクラゲも)入れ
    最後にエビをトッピングしたら
    完成。
  4. 4
    蕎麦には麺つゆを、野菜・海藻にはドレッシングをかけて
    食べます。
    (途中で混ざってしまいますが
    それはそれで美味しいです)

おいしくなるコツ

今日のトッピング(エビ、白キクラゲ)は余り物です。 その時の食材と相談で。 海苔やかつお節、貝われなどでも美味しいです。

きっかけ

中途半端に余った乾麵のソバを使い切るために思いつきました

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
簡単 ダイエット 昼食 軽食
料理名
そばサラダ

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

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