雛祭りに和スイーツ♪黒豆入り蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 蒸しパンミックス
- 250g
- 牛乳
- 140cc
- 卵
- 1個
- 黒豆(煮豆)
- 50~60g
- 食紅
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割り、ときほぐす。そこへ牛乳・蒸しパンミックス・食紅を入れてサックリと混ぜ合わせる。
トッピング用の黒豆を別にし、残りの黒豆はここで一緒に入れる。
-
- 2
- スプーンなどを使い、カップ8分目くらいまで流し入れ、上に黒豆2~3粒をトッピングする。
-
- 3
- 蒸し器に入れ、10分ほど蒸したら完成です。
-
- 4
-
- レシピID1490000973の抹茶蒸しパンと一緒に盛り付けると、まるでお雛様みたいで可愛らしいですよ♪
おいしくなるコツ
生地は混ぜ過ぎないようにして下さい。
きっかけ
短時間で出来る蒸しパンは、我が家の朝食やおやつによく登場します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません