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なるべく低糖質なビーフストロガノフ(糖質制限かな? レシピ・作り方

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メルモのまま
本当はご飯で食べたいけどいくらなんでも糖質制限的には×なので、、、ペンネでもけっこうあいますよ♪

材料(1人分)

牛肉(薄切りか平切りなど)
150g〜200g
玉ねぎ小さめ
半分
マッシュルーム
5個ぐらい
塩胡椒
少々
コンソメスープ
200cc
小麦粉
小さじ1
バター
大さじ2
サワークリーム
適量
ドリームフィールズ ペンネリガーテ
55g
グアーガム(なくても可)
小さじ4分の1
乾燥パセリ(なくても可)
少し
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作り方

  1. 1
    まず牛肉を3、4センチ幅ぐらいに適当に切ります。(けっこう適当で大丈夫です。)牛肉に塩胡椒し、小麦粉を茶こしでうすくつけます。そして手でもみもみしておきます。
  2. 2
    コンソメスープを作っておきます。(熱湯にコンソメスープを溶かすだけで大丈夫です。)
  3. 3
    フライパンにバター大さじ1(材料の半分)を入れて溶かし、1の牛肉を入れて全体に色が変わるまでいためます。その中に2のコンソメスープを入れて、あくをとりながら少し煮ます。
  4. 4
    3を小鍋に移し、弱火で20〜30分ほど煮ます。火の強さによっては水分がなくなってしまう場合もありますので、ときどき見て下さいね。
  5. 5
    4の小鍋を火にかけている間に、玉ねぎを1センチ角ぎりぐらいに切り、マッシュルームを薄切りにします。
  6. 6
    フライパンにバター大さじ1を入れて、5の玉ねぎを飴色になるまでいため、つづいてマッシュルームを入れてさっといため、火をとめておいておきます。
  7. 7
    4の小鍋の材料を6のフライパンに入れて、火にかけ、よく混ぜ合わせます。味をみて足りなければ塩こしょうをします。またしゃびしゃび過ぎたらグアーガムを入れます)(なくても大丈夫です)
  8. 8
    ドリームフィールズ ペンネリガーテをゆで、お皿に入れたら、乾燥パセリをふり、その横に7の牛肉たちをよそい、サワークリームをのせたらできあがりです。
  9. 9
    全体をよーく混ぜて食べるとおいしいです。

おいしくなるコツ

低糖質じゃなくてもよい人はごはんで食べて下さいね。また小麦粉をもっとたっぷりまぶした方がとろみがついてよりおいしいです低糖質な方がよい人は小麦粉は控えめに、さらにドリームフィールズ ペンネリガーテがない人はお肉とかだけ食べてもおいしいかも♪

きっかけ

ビーフストロガノフ大好きなんですが、糖質制限中だと食べれないのでちょっと工夫してみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフストロガノフ 糖質制限 牛肉 低糖質
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

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