れんこん入り*白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドゥルッドゥー
れんこんシャキシャキでおいしいです◎味付けはめんつゆで簡単に作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま(すりごま)
大さじ1と1/2
具材***
れんこん
1/2個
にんじん
1/3本
ほうれんそう
1/3袋
こんにゃく
1/2個
めんつゆ(下味)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをしっかりする。

    キッチンペーパーでつつみ、重しをする。
  2. 2
    にんじん、こんにゃくを小さめに短冊切りにする。れんこんはいちょう切りにして、酢水につけておく。ほうれん草を洗っておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、人参、こんにゃくをゆでる。1分くらいゆでたられんこんを入れる。最後にほうれん草を入れ、さっと火が通ったら全部をざるにあげる。ほうれん草は水で冷ます。
  4. 4
    ほうれん草はぎゅっと絞り、食べやすい長さに切る。

    他の材料もぎゅっと絞り、めんつゆを和える。
  5. 5
    すり鉢にごまをすり、水切りした豆腐も入れて混ぜる。

    砂糖、めんつゆを入れよく混ぜる。
  6. 6
    具材と豆腐を合えて完成。

きっかけ

れんこん入りで食感を◎

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え 豆腐 れんこん ごま
料理名
れんこん入り*白和え

このレシピを作ったユーザ

ドゥルッドゥー ダイエットを始め、サボっていた料理また始めました(^^; 山とサッカーと旅行と食べることが大好き♡簡単でおいしい料理が好きです。 皆さんのレシピ参考にさせて下さい!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/16 20:40
れんこんがしゃきして美味しかったです! レシピありがとうございます☆
ゆいママ☆
レポありがとうございます!承認遅れでごめんなさい。とっても美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする