我が家のおいしいカスタードプリン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 全卵 2個
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 70g
- 牛乳 400g
- バニラビーンズ 約5cm
- グランマルニエ 小さじ1
- カラメル 適量
作り方
- 1 全卵、卵黄を合わせてよく溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
- 2 バニラビーンズは縦に切り、ナイフの背で種を出す。種とさやを牛乳に入れ、50~60℃くらいに温める。
- 3 1に2の温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
- 4 3をざるなどで漉す。この時にバニラビーンズのさやは取り除きます。
- 5 最後にグランマルニエを入れます。
- 6 プリンカップにカラメルを入れます。カップはバットに並べます。
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7
プリン液を流し入れ、バットにぬるま湯(お風呂よりぬるいくらいで大丈夫です)を入れます
お湯の高さは1~1.5cmあればOK。 - 8 アルミ、ベーキングシートなどで蓋をし、160度に予熱したオーブンで約50分焼きます。
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9
<焼き上がりに見極め>
・カップをゆすって、表面にしわなどができない。表面がかなりゆらゆらするうちはまだです。
・カップを傾けた時、カラメルとプリン液が混ざらない。
きっかけ
何度も何度もレシピを修正して、一番好きな仕上がりにたどりつきました。
おいしくなるコツ
プリンの出来は焼き加減次第。お使いのオーブンや型によって焼き時間は変わります。焼き上がりを上手に見極めてくださいね。 プリン用カラメルは、いつもまとめて作って平らにして固め、割ってから冷凍庫にストックしてます。毎回作る手間が省けます。
- レシピID:1490000797
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- プリン
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satosabo`nmu2011/07/11 22:05初めてバニラビーンズを使いました。丁寧なレシピで上手く出来ました。ご馳走さまでした。