我が家のおいしいカスタードプリン♪ レシピ・作り方

我が家のおいしいカスタードプリン♪
ytm**
ytm**
ポイントはグランマルニエ。上品なプリンに仕上がります♪

材料(6個人分)

  • 全卵 2個
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 70g
  • 牛乳 400g
  • バニラビーンズ 約5cm
  • グランマルニエ 小さじ1
  • カラメル 適量

作り方

  1. 1 全卵、卵黄を合わせてよく溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  2. 2 バニラビーンズは縦に切り、ナイフの背で種を出す。種とさやを牛乳に入れ、50~60℃くらいに温める。
  3. 3 1に2の温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  4. 4 3をざるなどで漉す。この時にバニラビーンズのさやは取り除きます。
  5. 5 最後にグランマルニエを入れます。
  6. 6 プリンカップにカラメルを入れます。カップはバットに並べます。
  7. 7 プリン液を流し入れ、バットにぬるま湯(お風呂よりぬるいくらいで大丈夫です)を入れます
    お湯の高さは1~1.5cmあればOK。
  8. 8 アルミ、ベーキングシートなどで蓋をし、160度に予熱したオーブンで約50分焼きます。
  9. 9 <焼き上がりに見極め>
    ・カップをゆすって、表面にしわなどができない。表面がかなりゆらゆらするうちはまだです。
    ・カップを傾けた時、カラメルとプリン液が混ざらない。

きっかけ

何度も何度もレシピを修正して、一番好きな仕上がりにたどりつきました。

おいしくなるコツ

プリンの出来は焼き加減次第。お使いのオーブンや型によって焼き時間は変わります。焼き上がりを上手に見極めてくださいね。 プリン用カラメルは、いつもまとめて作って平らにして固め、割ってから冷凍庫にストックしてます。毎回作る手間が省けます。

  • レシピID:1490000797
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
プリン
ytm**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • satosabo`nmu
    satosabo`nmu
    2011/07/11 22:05
    我が家のおいしいカスタードプリン♪
    初めてバニラビーンズを使いました。丁寧なレシピで上手く出来ました。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る