アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に!鶏つくね! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rico*natura
あまからタレが味の決め手です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
300~400g
豆腐
200gくらい
塩コショウ
少々
パン粉
カップ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
たまねぎ
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉、豆腐、塩胡椒、パン粉、卵をボールに入れて混ぜる。
  2. 2
    粘りが出てきたら、フライパンに油を熱し、丸く形を整えた1を焼く。
  3. 3
    火が通り表面に焼き色がついたら、醤油、みりんを入れ少し煮詰め、つくねに味が絡めば出来上がり!

おいしくなるコツ

今思えば、ひき肉に生姜を練りこんでも良かったかなと思います(#^.^#)

きっかけ

鶏ミンチが余ったのでお弁当に使える一品にしてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

Rico*natura 二児のママです(*´∀`*)基本的に簡単な料理ばかりしています♪海の近くで生まれ育ったので、お魚料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/09 19:40
生姜入りで☆お豆腐がヘルシーだし、甘辛味がgoodですね!!家族も喜んでました☆定番レシピに決定です(^^)
タッコ*
レポートありがとうございます(*´∀`*)喜んでもらえて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする