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ベーコンと野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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まぁキョロ
ベシャメルソースは本格的に作ると面倒ですが、この作り方だととっても楽チン♪

材料(3~4人分)

ベーコン
2~3枚
チンゲンサイ
3束
タマネギ
小1個
ホワイトブナピー
1株
小麦粉
大さじ1
バター
20g
牛乳
200cc
コンソメの素
1個
パルメザンチーズ
お好みで
塩コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に、チンゲンサイは茎と葉に分けてそれぞれ7~8mm幅にカット。ブナピーは小分けにしておく。
  2. 2
    フライパンでバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    タマネギが炒まってきたら、チンゲンサイ(茎の硬い部分のみ)、ベーコン、ブナピーを入れ、一緒に炒める。
  4. 4
    具が8割程度炒まったところへ小麦粉を入れ、軽く混ぜながらそのまま火を通し、牛乳を2~3回に分けて流し入れる。
  5. 5
    ヘラで混ぜながら煮ていくと、だんだんクリーミーになるので、そこへコンソメの素、パルメザンチーズ、塩コショウを入れ、お好みの味に整える。最後にチンゲンサイの葉を入れ完成です☆

おいしくなるコツ

入れる野菜は何でもOKです。私は他のキノコ類やホウレンソウでも作ります。ベーコンが無ければ鶏肉やウインナーでも大丈夫。基本のソース(なんちゃってベシャメルソース&粉チーズ)を覚えると応用がきいてとても便利です!

きっかけ

ベシャメルソースを用いたおかずは我が家の定番メニュー。 基本のベシャメルソースに、冷蔵庫にあった野菜とベーコンを加えてチャチャっと調理☆

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

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