アプリで広告非表示を体験しよう

チキングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimimiruku
下にピラフを敷いてドリアにしても最高です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1個
マカロニ
100g
牛乳
600cc
小麦粉
大さじ4
コンソメ
1個
バター
20g
塩、コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分にしてくし型切りにし、鶏肉は一口大、ブロッコリーは一房づつきって下茹でしておく。マカロニは普段より1分早くゆで上げる。
  2. 2
    バターを敷いたフライパンに鶏肉を入れ、焦がさないように色が変わるまで炒める。
  3. 3
    いったん火を止めて、小麦粉と玉ねぎを入れて弱火で炒める。小麦粉が粉っぽくなくなったら牛乳を入れる。
  4. 4
    とろみがしっかり着くまで焦がさないようにかきまぜながら煮込む。最後にブロッコリーをいれる。
  5. 5
    皿に具を入れて、チーズをのせ、オーブンで焼き上げてできあがり!!

おいしくなるコツ

シーフードを入れるとさらにコクがでますよ~

きっかけ

定番の味です。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

mimimiruku 主婦歴4年です。仕事かけもちなので、あまり力を入れた料理は出来ませんが、 なるべく安くても美味しいものを作れるように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする