ハロウィン♪まるごとかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ 1個
- たまご 2個
- 生クリーム(or牛乳) 200cc
- 砂糖 40~60g
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒(なくても可) 小さじ2
- ●砂糖(カラメル用) 大さじ2
- ●水(カラメル用) 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃを洗ってへたを取り、上から1/4の所から横に切る。中の種は取り除きます。
- 2 中に濡らしたキッチンペーパーを一枚入れて、耐熱皿に置いたら上からラップをかけて3~4分レンジにかける。
- 3 中身を好きな厚さまでくりぬいていき、とったかぼちゃはボールに入れておく。(あんまり薄くしすぎると扱いにくくなります。)
- 4 ボールのかぼちゃを潰してみて硬かったらもう一度レンジへ・・・。柔らかければOK!
- 5 レンジで生クリーム(牛乳)を沸騰しない程度にあたため、4のボールにたまご・砂糖・生クリーム・バニラエッセンス・ラム酒を入れる。
- 6 バーミキサー(orミキサー・フープロ)で滑らかになるまで混ぜたら、耐熱皿(やや深め)に3のかぼちゃを入れる。
- 7 天板にお湯をはり、オーブン170度で45分位焼いたら出来上がり♪
- 8 カラメルは、●の材料をカップに入れて、レンジで2分弱(覗いていて茶色になったら)。レンジから出して大さじ1のお湯を加える。
- 9 お湯を入れるときははねるので、火傷に注意です!
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
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