ハロウィン♪まるごとかぼちゃプリン レシピ・作り方

ハロウィン♪まるごとかぼちゃプリン
ngggs550
ngggs550
結構簡単に出来ますが、手土産にするとかなり盛り上がります(^^)工夫をして顔にして、ハロウィンバージョンにも♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを洗ってへたを取り、上から1/4の所から横に切る。中の種は取り除きます。
  2. 2 中に濡らしたキッチンペーパーを一枚入れて、耐熱皿に置いたら上からラップをかけて3~4分レンジにかける。
  3. 3 中身を好きな厚さまでくりぬいていき、とったかぼちゃはボールに入れておく。(あんまり薄くしすぎると扱いにくくなります。)
  4. 4 ボールのかぼちゃを潰してみて硬かったらもう一度レンジへ・・・。柔らかければOK!
  5. 5 レンジで生クリーム(牛乳)を沸騰しない程度にあたため、4のボールにたまご・砂糖・生クリーム・バニラエッセンス・ラム酒を入れる。
  6. 6 バーミキサー(orミキサー・フープロ)で滑らかになるまで混ぜたら、耐熱皿(やや深め)に3のかぼちゃを入れる。
  7. 7 天板にお湯をはり、オーブン170度で45分位焼いたら出来上がり♪
  8. 8 カラメルは、●の材料をカップに入れて、レンジで2分弱(覗いていて茶色になったら)。レンジから出して大さじ1のお湯を加える。
  9. 9 お湯を入れるときははねるので、火傷に注意です!

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃサイズでは足りないので・・・大きなかぼちゃで作りました。(^^)

  • レシピID:1490000160
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る