豚ひき肉で❤簡単そぼろちらし寿司❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- 市販の寿司酢
- 表示の3合分
- 卵
- 3個
- 豚ひき肉
- 200~300g
- 生姜
- 1片
- ◆水
- 100cc
- ◆砂糖
- 大さじ3杯
- ◆お酒
- 大さじ2杯
- ◆醤油
- 大さじ3~4杯
- キュウリ
- 1本
作り方
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- 1
- 卵は薄焼きにし、錦糸卵にします。
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- 2
- 市販の寿司酢は、一度鍋に入れて沸騰させてさまします。
こうすると、まろやかになります。
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- 3
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- 鍋に、水と生姜のみじん切りとひき肉をいれて、かきまわしてから、火にかけます。
こうする事で細かいそぼろができます。
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- 4
- 沸騰したら、あくを取り、◆の調味料を入れて煮詰めます。
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- 5
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- 少し鍋底に煮汁が残るまで煮詰めたら、具をザルに空け、汁気を切ります。
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- 6
- 煮切ったお酢とそぼろを、ご飯に混ぜて、冷まします。
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- 7
- 錦糸卵とキュウリを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉は水分を飛ばしてしまうと、ご飯に混ぜた時パサパサになってしまいます。
味付けは少し甘めにすると美味しいです。
今回は青物としてキュウリを使いましたが、枝豆や絹さやでも綺麗です。
きっかけ
酸っぱくないちらし寿司が食べたくて作りました。