豚ひき肉で❤簡単そぼろちらし寿司❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kisuke321
すっぱ過ぎないので、子供が好きなご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
市販の寿司酢
表示の3合分
3個
豚ひき肉
200~300g
生姜
1片
◆水
100cc
◆砂糖
大さじ3杯
◆お酒
大さじ2杯
◆醤油
大さじ3~4杯
キュウリ
1本

作り方

  1. 1
    卵は薄焼きにし、錦糸卵にします。
  2. 2
    市販の寿司酢は、一度鍋に入れて沸騰させてさまします。

    こうすると、まろやかになります。
  3. 3
    鍋に、水と生姜のみじん切りとひき肉をいれて、かきまわしてから、火にかけます。

    こうする事で細かいそぼろができます。
  4. 4
    沸騰したら、あくを取り、◆の調味料を入れて煮詰めます。
  5. 5
    少し鍋底に煮汁が残るまで煮詰めたら、具をザルに空け、汁気を切ります。
  6. 6
    煮切ったお酢とそぼろを、ご飯に混ぜて、冷まします。
  7. 7
    錦糸卵とキュウリを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉は水分を飛ばしてしまうと、ご飯に混ぜた時パサパサになってしまいます。 味付けは少し甘めにすると美味しいです。 今回は青物としてキュウリを使いましたが、枝豆や絹さやでも綺麗です。

きっかけ

酸っぱくないちらし寿司が食べたくて作りました。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

kisuke321 はじめまして(*^∇^*) 食べるの、作るの大好き主婦です。 家族7人、3人の子育て奮闘中です。(〃´o`)=3 フゥ 日々簡単、手抜き料理を考えていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/03 20:25
ひな祭りなので作ってみました! 酸っぱすぎなくて、まろやかで美味しかったです(^O^)
63n63n
私もひな祭りなので作りました❤ 作って下さり有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする