材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 豆腐
- 1パック(350g)
- 青ネギ
- 10本
- 市販のすき焼きのタレ
- 200cc
- 水
- 200cc
- 油
- 大1
作り方
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- 1
- 油大1を熱したフライパンにいれ牛肉薄切りを中火で炒め火が通ったら別皿にとる。
-
- 2
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wのレンジで1分加熱して水切りします。水切りした豆腐を一丁6当分に切り、先程のフライパンで4面満遍なく焼く。
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- 3
- 豆腐の入ったフライパンに牛肉を戻し、すき焼きのタレと水を入れて中火にかける。沸騰したら火を少し弱めて落とし蓋をし15分ほど煮る。
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- 4
- 青ネギを5cm幅に切り煮た後落とし蓋を取ったところに入れ、普通の蓋をして5分中火で煮る。
おいしくなるコツ
牛脂があれば油は必要ありません。
落とし蓋はアルミホイルを鍋より少し小さく切り真ん中に穴を開けたもので代用できます。
今回は2倍濃縮(肉じゃがの比率)のすき焼きのタレを使いましたが、製品によって比率変えてください。
豆腐は木綿でも絹でも。
きっかけ
肉じゃがの容量で肉豆腐も美味しく作れるから
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