節約 かさ増し!茄子の豚巻き レシピ・作り方

節約 かさ増し!茄子の豚巻き
  • 約30分
hamupi-ti-zu
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なす1本で、8個作れます。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 椎茸(無くても可) 3〜4個
  • 豚薄切り肉 16枚
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにする。
    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、更に4等分に切る。
  2. 2 豚肉を広げて塩こしょうし、ナスを1本ずつ巻いていく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして、3〜4面じっくり焼く。
    一緒に椎茸も焼く。
  4. 4 肉に火が通り、なすがしんなりしたら、☆を回しかけて、フライパンを揺すりながら絡める。
  5. 5 とろみがついたら火を止めて、皿に盛り付けごまを振る。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、作りました。

おいしくなるコツ

椎茸は焦がさないように、気をつけて下さい。

  • レシピID:1480023887
  • 公開日:2024/06/19
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なす全般しいたけ豚薄切り肉
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