材料(4〜5人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 適量
- ごぼう
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 10振り
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜めに薄く切り、鶏胸肉は削ぎ切りにして塩胡椒を振って下味をつけます。
-
- 2
- フライパンに1cm程の油を入れて、温まったらごぼうを素揚げします。少し色づいたら引き上げます。
-
- 3
- 鶏胸肉は片栗粉を満遍なくつけて、両面揚げて引き上げます。
-
- 4
- フライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、味の素、七味唐辛子を入れて沸騰させます。煮立ってきたら、ごぼうと鶏胸肉を戻し入れ、タレにとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
お弁当用は、しょうゆを大さじ5にすると冷めても美味しいです!
きっかけ
スーパーのお惣菜を再現してみました